La production de fromages d’alpage à pâte mi-dure a presque doublé en 15 ans.

Voir le graphique de l’Agence AGIR sous http://www.agrigeneve.ch/images/newsletter/2016/Fromages_alpage.pdf

La Suisse dispose de terres fertiles. Compte tenu de la raréfaction des ressources dans le monde entier, nous devons à tout prix mieux exploiter ce potentiel. Si nous réduisons la production en Suisse, nous achetons davantage de biens alimentaires à l'étranger, produits souvent dans des conditions environnementales et sociales moins strictes que celles qui prévalent en Suisse. Lire le communiqué de l’Union Suisse des Paysans sous http://www.agrigeneve.ch/images/newsletter/2016/USP_denrees_exportees.pdf

Deux jeunes agriculteurs se sont lancés dans la production de poulets labélisés Genève Région – Terre Avenir. Ce projet novateur et exemplaire en matière de développement durable a été présenté à la presse le 28 septembre à Satigny. Lire le communiqué sous http://www.agrigeneve.ch/images/newsletter/2016/CP_28_sept_2016

Le dépouillement des résultats comptables réalisé par Agroscope montre, pour l’année 2015, une baisse du revenu de l’activité agricole de 6,1 % par rapport à 2014. Le revenu agricole moyen s’élève ainsi en Suisse à 61’400 francs par exploitation. Cette diminution s’explique par des baisses de prix dans les secteurs du lait et de la viande et par l’influence négative des conditions météorologiques sur certaines cultures. Le revenu annuel d’une unité de travail familiale à plein temps s’élève en moyenne à 44’600 francs.